Die Vielfalt von Olivenöl
04.Juni 2009 | Thema: Mercanti

Schon immer nutzte der Mensch zur Aufrechterhaltung und Gesundung von
Körper und Seele Sonnen liebende Kräuter und das Öl bestimmter
Pflanzen, das dem gleichen Zweck diente. Im Olivenöl scheint es, haben
wir die geballte Sonnenkraft des Mediterraneums gebündelt.
Das Olivenöl ist üblicherweise klar, im ungefilterten Zustand kann es aber auch trüb sein.
Die Farbe schwankt zwischen goldgelb und leuchtendem grün.
Die Farben
hängen von den jeweiligen, dominierenden Inhaltsstoffen ab: Chlorophyll
neigt die Farbe ins Grünliche und Karotin ins Gelbliche.
So gibt es eine Vielfalt unterschiedlichster Olivenöl-Spezialitäten.
Ihnen allen sollte jedoch eines gemein sein, eine hochwertige Qualität.
Und diese hochwertige Qualität erreicht man durch die Kaltpressung des
Olivenöls.
Seit wann kennt man das Olivenöl? Das Olivenöl wurde bereits in
der Antike geschätzt und war lange vorher schon bekannt wie unzählige
Spuren aufzeigen.
Tief verknüpft ist es mit dem mediterranen Leben und
der Geschichte der Mittelmeervölker.
Denn dort wurde das Olivenöl seit jeher vielfältig eingesetzt, nicht
nur zu Speisezwecken.
Die Griechen weihten das kostbare Olivenöl ihrer
Göttin Athene, die Sieger der Olympischen Spiele wurden mit
Olivenzweigen bekränzt und erhielten Olivenöl als Preis.
Heiliges Olivenöl? Für die Römer wurde das kostbare Öl gar zum
„Olio santo“ zum heiligen Öl.
In den orientalischen Ländern wurde der
Körper früher mit Öl eingerieben.
Es wurde auch zur Körperpflege
genutzt, wie es im alten Ägypten auf Wandbildern dargestellt wurde.
Von
der Körperpflege zu Heilzwecken war es dann nur ein kleiner Schritt.
Äusserlich angewendet soll es Stauungen in der Haut abbauen.
Es galt
als wirksames Mittel gegen Erkältungen, bei Gliederschmerzen und
Rheuma.
Es unterstützt den Heilungsprozess bei Ausschlägen und Entzündungen,
bei Verbrennungen und Verstauchungen.
Es beinhaltet nur wenig der gesunden mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
Trotzdem wird dem Olivenöl bei innerlicher Anwendung viele positive
Wirkungen auf Kreislauf, Verdauung und Knochenbau nachgesagt.
Auch heute finden wir es wieder in der Natur-Kosmetik, wo es zahlreiche
Verwendung findet.
Wer es als Creme oder als Lotion verwendet, findet
sich in guter Gesellschaft.
Schliesslich wurden damit seit der Antike Herrscher gesalbt und
kultische Handlungen vorgenommen.
Auch heute noch verwenden die
christlichen Kirchen geweihtes Olivenöl bei der Ausführung ihrer
Sakramente.